“赤潮”期间警惕贝类食物中毒

发布时间:2017-06-10 | 作者: | 来源:漳州市疾病预防控制中心 | 点击数: | 字号:
    一、何谓“赤潮”?

 赤潮是在海洋中一些微藻、原生动物或细菌在一定环境条件下爆发性增殖或聚集达到某一水平,引起水体变色或对海洋中其他生物产生危害的一种生态异常现象。

   、为什么进食发生“赤潮”水域的贝类易引起食物中毒?

  某些藻类等微生物可产生毒素,当贝类摄食有毒的藻类,毒素会在其体内形成富集。这些毒素对贝类自身无毒作用,人食用后可造成中毒。赤潮期间,由于藻类大量繁殖,贝类毒素富集速度快,进食后引起食物中毒的风险自然也就比较大了。

   三、常见的贝类毒素有哪些?

 常见的贝类毒素有麻痹性贝毒、腹泻性贝毒、神经性贝毒、记忆丧失性贝毒、西加鱼毒等,其中麻痹性贝毒是世界范围内分布最广、危害最严重的一类毒素。

   四、麻痹性贝类毒素中毒的临床表现是什么?

 麻痹性贝类中毒由石房蛤毒素及其衍生化物所致。潜伏期最短为5分钟,一般0.53小时。早期有唇、舌、手指麻木感。进而四肢末端和颈部麻痹;直至运动麻痹、步态蹒跚,并伴有发音障碍、流涎、头痛、口渴、恶心、呕吐等症状。

   五、如何预防贝类中毒?

     1.赤潮预警期间,不要购买非正常渠道销售的贝类水产品。

     2.加工新鲜贝类时要清洗外壳、去除内脏;最好不食用蒸煮贝类的汤汁;尽量避免一次食用大量贝类。

     3.食用贝类后如出现恶心、呕吐、口唇四肢发麻等疑似中毒表现,要尽快就医;发生食物中毒的,应向当地食品药品监管部门报告。

  4.贝类毒素非常耐热,家庭烹调或蒸煮一般无法消除,所以赤潮期间应谨慎食用贝类海鲜。

 

   

                                           漳州市疾病预防控制中心

                                                           2017年6月10

 

                                                                      

                     

X
选择其他平台 >>
分享到