辛勤的“园丁”
——记云霄县树洞村计生管理员吴恋雪

发布时间:2017-07-27 | 作者:张坤火 | 来源:云霄县云陵工业区卫计办 | 点击数: | 字号:
  
今年44岁的吴恋雪,是云霄县树洞村的计生管理员。她1998年担任计生女小组长,2005年至今任村计生管理员。在从事计生工作的19年间,她凭着对计生事业的满腔热忱,走街串户,耐心宣传计生政策法规,认真落实上级计生工作部署,积极开展健康服务,热心为计生家庭排忧解难,在村里形成依法生育、文明生育的婚育新风尚。
树洞村总户数295户,总人口数1138人,有育龄妇女284人。为了做好计生工作,吴恋雪上任后,除了认真学习计生法律法规和业务知识外,经常深入群众,用谈心、聊家常的形式向村民宣传计生政策,宣传政府的奖励扶助和优惠措施,使广大村民转变生育观念,自觉做到不违法生育。
“只有赢得群众的拥护和支持,才能做好计生工作。” 吴恋雪急群众之所急,帮群众之所需,围绕村民生产、生活、生育开展全方位的服务,靠真诚的服务换来了群众的理解和支持。去年初,她在入户访视时了解到二女户吴春琴夫妻常常吵架,是因为她丈夫重男轻女思想严重,一直想再生个男孩。吴恋雪多次到她家做其丈夫的工作,讲政策、释法规,动之以情、晓之以理,直到打消他超生的念头,同意吴春琴去结扎手术落实了长效节育措施。吴恋雪看到他们家庭经济不好,丈夫无事可做,赶紧帮忙联系了一个搞建筑的朋友,让其丈夫到建筑工地开沙土车,每月有了近万元的收入,家庭生活有了很大改善,今年初还盖了新房,一家人其乐融融。
从事计生工作以来,吴恋雪坚持原则,依法办事,敢管敢抓,对自己亲属和一般群众都一视同仁,做到一碗水端平。2015年8月的一天,同村的一位远房亲戚找到吴恋雪,托她找村委会就社会抚养费征收问题说说情,看能不能少交一些。可这如意算盘在吴恋雪这里却打不通。原本不是自己包干的对象,吴恋雪却主动向村委会提出,由她负责做亲戚的思想工作,动员其依法缴纳社会抚养费。吴恋雪多次上门,反复劝说,最后没有做通思想工作,吴恋雪只好如实向村委会和上级计生部门汇报,并依法申请人民法院按标准实行了强制执行。此举,不但维护了计生法规的严肃性和公正性,更赢得村里老少的一致好评,为村里计生工作的顺利开展奠定了良好的基础。“喊破嗓子,不如做出样子。” 吴恋雪经常这样说,也是这样去做的。
十九年来,吴恋雪心系群众,孜孜不倦地为群众服务,认真为计生家庭办理意外伤害保险,为计生贫困母亲申请幸福工程救助款,为计生户发展生产办理小额贴息贷款,帮助不孕不育家庭联系医生治疗……她一直忙得不亦乐乎,就像计生园地的一个辛勤“园丁”。
X
选择其他平台 >>
分享到