汤金盛——守护群众健康的忠诚卫士

发布时间:2017-09-08 | 作者:方婉萍    | 来源:云霄县列屿镇政府  | 点击数: | 字号:
  
  汤金盛,云霄县列屿镇卫生院防疫组长,从事一线疾病预防控制23年。汤金盛医生凭着真挚而执着的信念,扎根基层,淡泊名利,以保障百姓健康为己任,一心扑在疾病预防事业上,以一个普通基层医务工作者的实际行动践行着自己的理想和人生价值。
   勤于事业,尽职尽责
  汤金盛在平时的工作中严格要求自己,始终把群众放在心上。他对待每一位前来接种的儿童都像是自己的孩子,对家长的询问总是耐心细致的解释,不厌其烦,多次受到儿童家长的赞扬。在疾病预防工作中,对患病的结核病人,认真做好指导服药工作。每个月的健康教育活动,他一点都不马虎,第一时间与村委会、村卫生所联系,利用广播、发放通知单等形式做到家喻户晓,组织群众积极参与活动。他坚持每月到工地、厂区去收集流动人口儿童情况,做好免疫规划管理;坚持每月收集新生儿情况,及时建立儿童预防接种卡和跟踪接种;坚持每月做好儿童迁入、迁出跟踪,及时通知,抓好疫苗查漏补种,确保做到不漏一人。汤金盛恪尽职守、热爱事业的形象深入人心,受到了很多群众的点赞和喜爱。宅坂村的汤颖俐一提到汤医生就不停地夸赞,“汤医生技术好、业务精,然后心又细,有时候忙起来忘记带孩子去接种疫苗,汤医生就及时打电话过来提醒了。甚至孩子发烧感冒的我也找他,他也不嫌烦,很耐心的告诉我一些方法和注意事项。”
   情系群众,医者仁心
  汤金盛待人随和,与人为善,对群众有深厚的感情。对于前来检查拿药的群众,他都一视同仁,热情主动。遇到前来办事咨询的群众,他总是不厌其烦地告知、解释。疾病检查大部分是年老体弱的病人,汤金盛总是会记下他们的联系方式,有时候复检时间到了,哪家大爷大妈忘记来了,他都会及时打电话告知,不方便的还会开车上门去接他来疾控中心检查、拿药。有些结核病人由于长期有病,家庭经济比较困难,汤金盛就拿出自己的钱先帮他垫付医药费。碰到讳疾忌医的群众不理解不支持工作,甚至还有些蛮不讲理破口大骂的,汤金盛总是摆出一副笑脸,反反复复的解释,坚持做到“送药到手,不服不走”。很多人问汤金盛这样工作不辛苦、不委屈吗?可是他总是带着笑说,“不累!虽然群众有时候不理解我们,工作起来比较麻烦,但是看到他们最后把药服下,想到他们的病情得到缓解、控制,我这心里别提多高兴了,再累都觉得值了。”“真是个好人啊”,列屿镇青径村的蔡阿寄婆婆满口称赞,“小汤知道我行动不便,有时候就开车来带我去检查,帮我拿药,然后再送我回来。”这样的事例在汤金盛23年的职业生涯中还有很多。
   精于业务,做好传帮带
  繁忙的业务工作外,汤金盛还坚持不断的学习。“医海无边,唯勤是岸”,参加工作以来,他始终把学习作为提高自身素养的重要途径,尤其是专业知识的学习。他不仅加强自身学习,在“老带新”的工作上也做的有声有色。他积极组织本单位医生、护士、乡村医生,尤其是新进的医生护士,定期开展法定传染病防治培训,帮助他们提高执医水平;组织全科人员认真学习《传染病防治法》、《执业医师法》等法律,进一步提高他们的法律知识、树立文明的执医理念;帮助门诊部、住院部以及村卫生所做好传染病疫情的汇报,促他们自觉并及时上报各类传染病。汤金盛是大家心目中的“好大哥”、“好师傅”。卫生院的小汤感激的说:“刚来院里的时候,我因为性格比较内向,很多时候需要帮忙也不好意思跟人开口,老汤总是能看出我的窘迫,及时的帮助我解决,所以我才能这么快的熟悉业务,现在我已经能独挡一面了。”
  在这23年的疾病预防工作中,汤金盛一直提醒自己作为一名公共卫生医生的责任和使命,要忠实履行职责,积极投身卫生事业,要不断钻研学习,提升业务能力,要时刻将群众放在心上,为广大群众健康,为卫生事业发展进步贡献自己的力量。他说,只要疾控还有需要,卫生事业还有需要,他就会一直坚守下去,继续当人民健康的“忠诚卫士”。
X
选择其他平台 >>
分享到