记心系六鳌、情系群众的山门村女组长“黄惠兰”

发布时间:2017-09-08 | 作者: | 来源:漳浦卫生计生局 | 点击数: | 字号:
  黄惠兰,女,1975年02月出生,1999年毕业于濮阳市交通职业中等专业学校,2004年起一直致力于村计生工作。现在,她既是六鳌镇山门村计生协会小组长,又是村妇女主席、镇代表。对于黄惠兰同志来说,这既是上级给予自己的荣誉,更是自己作为一个普通居民应尽的责任和义务。在担任村计生小组长工作中,她深深感觉到:计生协会小组长是村级计生工作队伍中一个不可缺少而又非常重要的角色,协会小组长工作的如何,直接影响到一个村、一个镇乃至一个县的计划生育工作。为此,十几年来,黄惠兰同志用她的满腔热情,任劳任怨、默默无闻的精神,乐于助人、无私奉献的品德,为山门村的计生工作写下了生生不息的音符,也赢得了全体村民的广泛赞誉。 一、用情、用爱,致力于村计生工作  做一名合格的小组长最重要的就是要用心、用情,用一份责任感去做,才能得到育龄群众的理解和信任”, 这是她常挂嘴边的一句话。担任协会小组长虽然拿的是微薄的工资,但她都是认认真真地帮助村里做好每项工作。十几年下来,宣传计划生育知识、挨家挨户发放宣传单,与流动人口讲解计生政策及法律法规、与育龄群众谈心、交心,成了她每天必做的工作。村里谁家筹办婚事,她就上门道喜,叮嘱新婚夫妇在怀孕后及时到镇卫计办领取一孩生育服务证;谁家有婴儿出生,她就上门看望,宣传科学育儿和避孕知识。她的细心、耐心和热心,赢得了居民的信任,现在,谁家有什么困难首先想到的是到她家寻求帮助,她成了村民的知心人。她的家庭也是一个热爱生活、崇尚学习、关系和谐、不断追求进步的家庭。 二、勤跑、勤问,当好计生的“眼睛”和“防线” 为了更好地做好计生政策的宣传工作,熟练掌握计划生育基本知识和基本技能,黄惠兰同志认真学习计生政策、法律法规、优生优育、生殖保健和避孕节育等方面知识,并积极组织、带动村里育龄妇女一起学习。每逢镇卫计协举办计划生育业务知识培训,都准时参加,认真听认真记,遇到不懂的地方就向镇卫计办工作人员请教,深怕因自己的疏忽而影响以后的工作。同时,为了做到对村里已婚育龄妇女的情况心中有数,她勤跑、勤问,还积极配合村计生工作人员入户,登记流动人口。每月的计生例会,她都及时提供育龄妇女进出变动及婚孕育情况,力求当好村计生的“眼睛”和“防线”;每月的计生宣传活动,她都主动参加,帮助做好计生知识的宣传,并对辖区内的流动人口发放避孕套,及时对流动人口讲解近期计生政策,法规。现在,黄惠兰同志能够熟练掌握和灵活运用的计生工作,得心应手协助村计生干部做好群众的工作,成为村计生工作的好帮手。
X
选择其他平台 >>
分享到