云霄县陈岱中心卫生院多措并举留住技术人才

发布时间:2017-09-11 | 作者:赵木泉 林月云、吴松江;摄影:许淑茵 | 来源:云霄县陈岱镇卫生院 | 点击数: | 字号:
  
  云霄县陈岱镇位于云霄、东山县、诏安县交界处,近年来,云霄县陈岱中心卫生院以漳州市首家开展血透乡镇卫生院和全市率先开展白内障人工晶体置换免费手术卫生院而闻名.  
  云霄县陈岱中心卫生院是漳州市示范乡镇卫生院,开放床位60张,辖区人口3.8万人,辐射服务人口近10万人。该院设有内、外、妇、儿、眼、耳鼻喉科、血液透析、手术室、公共卫生科、医技科室等18个科室。2010年以来,县委县政府高度重视卫生人才建设,通过简化入编手续、委托培养等,加大医学人才招聘力度,自2010年以来该院招聘了本科6人,专科6人,中专12人。目前全院90人,在编49人,其中本科11人,专科13人。卫生院环境优美,楼群分布合理,科室设置齐全,服务能力逐年稳步提升,为全县业务发展最好的乡镇卫生院。几年来,医院多措并举,在留住人才方面做了大量工作:
  1.在职称评聘方面给予支持,让年轻人感到有奔头。基层人员晋升副高级职称可免除论文、计算机等限制,录取分线也下降五分。医院为医务人员晋升职称提供各项帮助,通过职称资格考试的人员,全部及时给予聘任。目前我院有主任医师1人,副主任医师2人,副主任护师1人,中级职称6人,初级职称59人。
  2.搭建平台,使医学人才学有所用。近年来采购了各种比较先进的诊疗设备,完善医技检验技能,加强手术室建设,充实中医诊疗设备等,为人才提供施展拳脚的良好硬件设备。C臂机、微创stors机、多功能能量平台、眼科手术显微镜、血液透析机等先进设备,为中医馆配备了按摩床、治疗床等设备。
  3.创造再教育机会,多渠道提升服务能力。该院与漳州市医院、县中医院签订帮扶协议,上级医院组织专家定期到卫生院驻点传帮带,为卫生院培养更多的业务技术骨干。该院也定期选派人员进修培训,2010年来共选派22名医务人员到上级医院规培或进修,极大地提高了卫生院医疗水平。去年选派1名医生和3名护士到市医院进行为期6个月的进修后,成功开设了漳州市第一家乡镇卫生院血液透析室。目前,卫生院仍有4名医生在市级医院进修。
  4.提供良好工作生活条件,让大家舒心安心工作。扩建食堂,为卫生院员工提供更好的就餐环境;新增宿舍,并且为每间宿舍都安装上空调,为员工提供更为宽敞和舒适的住宿环境;办公场所设备进一步配备完善。单位设有健身房,业余时间可以打打球、跑步等。
  5.定期开展乡医培训。卫生院管辖18个行政村,共有39名乡医,定期开展乡医培训。定期组织人员到各卫生所指导帮扶,一些常见疾病治疗不出村,遇到较复杂的,则请卫生院医师会诊或转到卫生院就诊,形成有效双向转诊,由于卫生院服务功能较强,成了乡医坚强的靠山,村卫生所与卫生院相辅相成,相得益彰
  6.加强党团组织活动,凝聚人心。通过开展各项活动,增强党团组织的凝聚力,引导医护人员树立正确的人生观、世界观、价值观,提高医务人员甘于奉献,为民服务的意识;通过文明单位建设、青年文明号的创建等一系列活动,团结青年、凝聚青年、引领青年,服务青年成长成才,使年轻人在工作有使命感、充实感、归属感。卫生院通过广泛开展青年业余活动,促成4对男女青年喜结连理,在卫生院扎根,更加安心工作。
  7.加大薪酬待遇,提高员工的工作积极性。在政策倾斜下,不但积极为本科毕业生办理相关学费代偿手续,单位内部也制定科学绩效工作分配方案,落实绩效工资增量政策,重点向一线人员倾斜,真正体现多劳多得,职工积极性提高,待遇提高了,人心也就稳定了。
  几年来,陈岱卫生院干部职工对单位的认可度大幅提高,工作热情高涨,卫生院服务功能大大提高,年总诊疗量逐年增加,年诊疗量从2010年的9608人次逐年提高到2016年33809人次,2017年1-8月份诊疗人次达23914人次,获得社会效益和经济效益双丰收
  
陈岱中心卫生院医生到岱山卫生所为患者检查身体  
X
选择其他平台 >>
分享到