二十年砥砺前行 爱心献血情满人间
——漳州市开展无偿献血工作综述

发布时间:2017-09-30 | 作者: | 来源:闽南日报   漳州市中心血站 | 点击数: | 字号:

  

  今年10月1日,是《中华人民共和国献血法》(以下简称《献血法》)颁布实施19周年纪念日。《献血法》颁布实施以来,在市委、市政府的高度重视和市卫计委的有力推动下,漳州无偿献血已成为我市精神文明建设的一项品牌工作,成为全市一张亮丽的名片。我们欣喜地看到,众多素不相识的市民挽袖献血、挽救生命,温暖了一座城市。
   
  在《献血法》颁布实施前一年,漳州市中心血站成立,至今已有20周年。20年间,我市累计539200人次参加无偿献血,无偿献血量达107.84吨。在2014至2015年全国无偿献血表彰中,漳州市第四次获得“全国无偿献血先进城市”称号,两个单位获得“无偿献血促进奖”,27人获得“无偿献血志愿服务奖”,1111人获得“无偿献血奉献奖”,其中金奖137人、银奖273人、铜奖701人。去年,全市无偿献血32773人次,无偿献血量达11.83吨,同比增长7.33%;献机采血小板总量3024.5治疗量,同比增长3.73%;供血11.54吨,同比增长9.01%。
   
  ◢1政府重视 完善献血工作机制
   
  一直以来,市委、市政府和市卫计委关心支持无偿献血事业,通过加大投入、改善硬件设施,美化了献血环境,同时着力加强能力和软件建设,采供血服务能力显著提高。近几年,投资600多万元建设核酸实验室,购置全自动血型分析仪、全自动血液成分分离机,以及标本前处理系统、智能采血仪、干式生化分析仪等先进仪器设备,提升血液检测水平。今年上半年,中心血站在龙文区新设立爱心献血点3个,方便广大市民就近献血。
   
  政府部门协调建立了献血的长效机制,将 “每年至少组织一次干部职工参与无偿献血活动,且年平均献血人次占单位在职干部职工总数10%以上”作为创建省、市级文明单位考核指标。此外,还把该项工作与创建全国文明城市、卫生城市等活动有机结合,促进全市各单位参与无偿献血。各级领导干部身体力行、带头献血,有力地激发了我市群众献血热情。
   
  ◢2提升服务 用心关怀献血者
   
  做好献血服务,是最好的宣传,也是留住及召集更多献血者最好的方式,更是促进无偿献血可持续发展的源泉。中心血站一线工作人员实行灵活作息时间,包括周末无休提供献血服务,以顺应爱心人士休息时间献血需求。夏天夜间,中山公园的流动献血车时间也随季节变化,延时到10点30分。
   
  强化献血服务理念。中心血站加强对员工服务行为的规范、文明礼仪的培训、服务技能的培训以及服务语言的培训,提高了服务对象满意度。为了方便献血者用血报销,中心血站简化程序,实行用血报销工作一站式服务,力求一趟解决用血报销。今年1至6月共完成无偿献血用血报销156人次、金额224706.5元。
   
  ◢3坚守十年 血传真情挽救生命
   
  在漳州,有一支无偿献血志愿服务队,成员47人,已累计献血1418800毫升,志愿服务14855小时。他们来自各行各业,有人民公仆,有一线工人,有农民,有莘莘学子,有军人,有生意人等。十年来,他们不但坚持参与献血,而且自我排班,坚持无偿为献血者服务。在血站机采大厅,在中山公园固定献血点,在节日的大型献血活动现场,在献血服务培训的教室里,到处都有他们忙碌的身影。
   
  无数患者的生命因为有了他们而得到延续,他们也因此多次得到全国无偿献血表彰,截至目前,他们获得的国家级无偿献血奉献奖金奖就有53枚,银奖17枚,铜奖15枚。甚至,许多人还荣获了国家志愿无偿献血服务星级称号。以今年服务队成立十周年为契机,中心血站拍摄微电影《血缘》、印制《漳州市无偿献血志愿服务队十年风采录》,讲述他们长期坚持,相互激励的大爱精神。
   
  ◢4加强管理 确保血液质量安全
   
  血液质量安全是血站第一生命线。坚持质量第一的宗旨,中心血站建立了一套完整的质量管理体系,并覆盖所开展的采供血和相关服务的所有子过程,并严格按照要求进行,有效地控制血液质量。中心血站尤其注重实验室的质量管理,对每袋血液进行HBsAg、抗-HCV、抗-HIV、抗-TP、抗-HTLV及ALT检测,用两种不同生产厂家的ELISA试剂,保证血液安全。
   
  另外中心血站根据规范和标准要求,通过对组织与人员、安全与卫生、建筑、设施与环境、设备与物料管理、计算机信息管理系统等方面的规范管理,不断提高血液质量,为临床提供充足、安全、有效的血液。

  
 群众献血后展示献血证
漳州市无偿献血志愿服务队坚守十年 血传真情挽救生命  
  
X
选择其他平台 >>
分享到