全市乡村卫生服务一体化管理工作现场会
在平和县召开

发布时间:2017-09-30 | 作者:林国杰  邱艾虎 | 来源:市卫计委基妇科  平和县卫计局 | 点击数: | 字号:
  
  为进一步督促加快村卫生所的一体化建设进度,完善运行机制,规范服务行为,全面提升村级卫生服务水平。9月27日,全市乡村卫生服务一体化管理工作现场会在平和县南胜镇召开。副市长兰万安、市政府办调研员、法制办主任洪耀中、市医改办主任阮阿祥、市卫计委主任许鹃君、副主任余绍麟、市医保局副局长沈志坚、市财政局副调研员陈通元、平和县副县长林文利;各县(市、区)开发区分管卫计工作县(市、区)长、各县(市、区)卫计局局长等参加了会议。
  会上,平和县、龙文区、漳浦县分别介绍了乡村卫生服务一体化管理经验;市医保局就医保开通到村作了指导说明;市卫计委通报点评了一体化管理进展情况。与会人员参观了南胜镇云后村、法华村、义路村等公办卫生所,并听取了南胜镇负责人的介绍。
  副市长兰万安对平和县乡村卫生服务一体化建设情况给予了肯定。并要求各县(市、区)要结合实际,学习借鉴,认真抓好落实,全力加快推进一体化管理建设进度。
  兰万安就下阶段推进一体化管理建设工作强调指出,推进乡村卫生服务一体化是贯彻落实国家和省市部署的工作要求,是合理配置农村卫生资源和筑牢农村卫生网底的迫切需要,是稳定乡村医生队伍的客观需要,各县(市、区)要深化认识,进一步增强推进一体化管理的责任感和紧迫感;乡村卫生服务一体化要以“七统一”为基本内容,即由乡镇卫生院延伸举办公办村卫生所,并对村卫生所的建设、人员、业务、药械、财务、绩效考核、信息化统一归口管理,确保乡村卫生服务一体化管理工作有序推进。
  今年以来,按照我市乡村卫生服务一体化管理全覆盖的要求应设立村卫生所1597家,已完成893家,覆盖率55.9%。50%行政村公办村卫生所达标建设要求,全市今年应完成834家,已开工建设857家,超计划开工率102.8%;已竣工727家,竣工率87.2%。年度计划投资5240万元,目前实际累计投资7421万元,超额完成年度投资计划的141.6%。130家示范公办村卫生所建设竞赛项目,全部由村委会提供业务用房。目前已全部开工建设。已竣工112家,竣工率86.2%;计划年度投资1058万元,已累计投资2654万元,超年度计划投资的250.9%。
平和县按照“三抓三比、十项竞赛”和“十五评比”的总体部署,坚持问题导向,扎实推进公办村卫生所室标准化建设。全县240个行政村,计划完成209家卫生所达标建设,覆盖率达87.08%,其中南胜等九个乡镇实现全覆盖。今年村卫生所50%达标建设任务120家,截止目前已开工188家、开工率156.7%,竣工162家、竣工率135%。全县14家参赛的村卫生所全部按照标准化要求完成业务用房改造或新建,配备办公设备,配齐基本医疗、基本急救设备。
  

全市乡村卫生服务一体化管理工作现场会在平和县召开

副市长兰万安、市卫计委主任许鹃君在南胜镇义路村公办卫生所与就诊群众亲切交谈
副市长兰万安、市卫计委主任许鹃君等领导参观平和县开展乡村卫生一体化管理工作成果展   
X
选择其他平台 >>
分享到