急救绝招  “救”在身边
——2017“急救白金十分钟全国自救互救活动日”漳州站启动

发布时间:2017-10-10 | 作者:徐秋波   吴超 | 来源:应急保健办  宣教科 | 点击数: | 字号:
  
  2017年10月10日10时10分,第八届“急救白金十分钟全国自救互救活动日”活动在全国百余城市同时启动。今年活动的主题是“学会急救 援手他人”。当天上午,漳州站启动仪式在漳州古城广场举行。
  这场由漳州市卫生和计划生育委员会主办,漳州正兴医院承办,漳州市红十字会、漳州市医院、漳州市中医院、漳州市急救中心、漳州市急救医学分会协办的大型公益活动,吸引了来自老年大学、蓝天救援队、水上救援队等社团、义工组织的加盟,并吸引大批市民驻足参与。市卫生计生委党组成员、副调研员汪石琦出席活动并致辞。
  医护人员及志愿者团队市民讲授、演示心肺复苏和气道梗阻等以救命为主的基本急救知识、技能,鼓励大家亲自动手进行实际操作,还主动向过往市民发放应急知识宣传单家庭急救包等小礼品
  “当自然灾害、事故灾难发生后,群众因紧张、惶恐等情绪影响,往往不知道怎样进行自救和互救,我们希望通过这个活动,提高大家防范意外伤害、应对突发病患的能力,在事故面前有能力投入到自救互救中来,降低致残、致死率。”担任本次急救知识现场演示的漳州正兴医院王海华医生说,“紧急伤病事件发生到最初十分钟是急救处置的关键时期,也被称为‘白金十分钟’,而这十分钟专业医护人员很难到达现场,救治最薄弱,所以自救互救非常关键。”
  “学急救比什么都重要,关键时刻是可以救命的!以前确实没有真正自己动手过,看起来和实际操作起来,还是有区别的。”正在练习操作的先生如此表示。
  “普及救护知识、培训急救技能,不但是一项尊重生命、以人为本的民心工程,更是一项利国利民、功及千秋的社会责任,要大力推行。”市卫计委领导在致辞中肯定。
  据介绍,“急救白金10分钟”全国自救互救日主题宣传周活动,已在漳州连续举办多年。该活动连同“急救走基层”“紧急医学救援技能竞赛”“爱国卫生月主题活动”“应急救护知识六进活动”等一起,共同在漳州全市范围内形成了全民救护网络建设的重要措施,在普及公众应对突发事件的应急防护知识,提高公众应对突发事件的综合素质,加强公共安全建设、提高全社会应急救援能力方面,具有重要的意义。
  
2017“急救白金十分钟全国自救互救活动日”漳州站现场(一)
2017“急救白金十分钟全国自救互救活动日”漳州站现场(二)
市卫生计生委党组成员、副调研员汪石琦出席活动并致辞
市卫生计生委党组成员、副调研员汪石琦出席在志愿旗上签名
 
医护人员及志愿者团队市民讲授、演示心肺复苏和气道梗阻等基本急救知识、技能
鼓励群众亲自动手进行实际操作
     
  
  
    
  
X
选择其他平台 >>
分享到