家属无情弃孤老  医护有情暖人心

发布时间:2018-01-03 | 作者:陈日根 李妙婷 | 来源:漳州市医院 | 点击数: | 字号:
 “这名孤寡老人生病很可怜,没有见到亲人的影子,医护人员纷纷接力奉献爱心。”1月2日,漳州市医院神经内科住院家属向笔者说起孤寡老人,不禁对医护人员竖起大拇指。
  对于孤寡老人老赵来说,他的晚年生活是孤单凄苦的,但他也是幸运的,在无依无靠的时候遇到了一群温暖的医护人员。
  今年84岁高龄的孤寡老人老赵,无直系家属,只有一名远在江苏的同父异母弟弟。一个多月前,老赵不慎摔倒后骨折,并出现左侧大面积脑梗塞,被好心人送入漳州市医院。经骨科手术治疗后,转入神经内科进一步救治。
  考虑到该患者行动不便,又无家属陪同,神经内科医护人员积极伸出援助之手,护士长葛志华预先垫付费用,并请来瑞泉护理人员帮忙照顾饮食起居。“这里的医护人员很有人情味,很感恩!”当老赵吃着热菜热饭时,禁不住热泪盈眶。
  医护人员赠送食物,嘘寒问暖,精心护理。患者原单位厂长、朋友、教友也纷纷伸出援助之手,关心支持,鼓励安慰。老赵病情逐渐好转,可以出院。
  但患者生活不能自理,出院后需要有专人照顾。科室陈跃鸿主任、葛志华护士长、患者朋友、原单位厂长多次试图联系患者唯一亲人前来探望,即同父异母弟弟,均遭到拒绝。
  家属无情,医护有爱。对于这名“特殊病人”,科室爱心接力,通过与多位爱心人士联系,在市民政局、市福利院领导多方支持协商下,终于为该患者寻觅到漳州市福利院难得的一张床位。元旦前夕,科主任、护士长和医生一起将患者送入住漳州市福利院,接受后期的康复护理。
  陈主任向笔者提起,“如今,孤寡老人因病无法自理只身一人就医的例子屡见不鲜,作为医务人员,我们能做的是在做好本职工作的同时,尽可能多地去给予援助,但我们的力量有限,无法长久地去陪伴与救治,而这一切,需要社会更多的投入与关注,才能改善此类患者的生活窘境,不至于无处容身。”
  
X
选择其他平台 >>
分享到