男婴天生无肛门  医护巧手解难题

发布时间:2018-01-04 | 作者:陈日根 | 来源:市医院 | 点击数: | 字号:
 “不可思议,小孩出生居然没有肛门,那多难受啊,太可怕了……”1月4日,笔者在漳州市医院龙文院区采访时,谈起无肛门男婴时,纷纷露出惊奇而唏嘘的表情。
  负责手术的小儿外科专家陈文有说,“先天性无肛门的婴儿,比较罕见,我们采取微创手术,为小孩再造肛门,恢复得非常好!”
  去年12月,这名来自漳浦的婴儿,出生即被发现患有先天性无肛门,让医护人员及其婴儿父母都大吃一惊,没有肛门就不能排泄,就连喝母乳或喝水都会引起腹胀和呕吐,那种腹胀会令婴儿十分难受,如果不能进食,婴儿会缺乏营养导致营养不良,甚至死亡。
 “帮帮我的孩子吧?”见此奇怪的病情,婴儿父母亲感到非常痛苦,急得如热锅上的蚂蚁,不知所措。
  陈文有想患者所想,急患者所急,及时查找文献,认真钻研学习,细心阅片对比,反复研究讨论,召集全科集思广益,制定微创手术方案,决定实施腹腔镜下直肠尿道瘘管修补+肛门成形术+先天性巨结肠根治。
  “微创手术治疗中高位先天性肛门闭锁,手术难度非常大,标准要求非常高,而且该婴儿合并先天性巨结肠,对外科医生来说,是一个挑战。”陈文有介绍,“当初家属的充分信任,为手术的成功奠定了基础。”
  经过充分准备,陈文有手术团队,采用腹腔镜微创修补直肠尿道瘘管,切除巨结肠,在肛隐窝处正中纵行字切开口,将肠从肚里牵出固定缝合,完成肛门成形,同时解决了先天性巨结肠。
  “太好了,谢谢……”见到肛门再造,婴儿父母亲热泪直流,久久等待一颗忐忑的心终于放了下来。
  术后,陈文有专家进行对症治疗,李华芳护士长带领护士姐妹细心护理,婴儿恢复良好出院。
  据陈文有介绍,发现中高位无肛门患儿,一般先进行造瘘术,就是给结肠做瘘口,通过瘘口排便,再过两三个月再进行微创肛门成形术。为无肛门婴儿微创手术,具有创伤小、出血少、恢复快等优点,这种微创手术方式在全省内鲜有报道。
X
选择其他平台 >>
分享到