漳州首个麻醉门诊开诊

发布时间:2018-01-09 | 作者:陈日根 | 来源:市医院 | 点击数: | 字号:
  1月8日,经过前期的充分准备,漳州市医院三楼麻醉门诊正式开诊,披着神秘面纱的麻醉科从幕后走向台前,拉近了患者的服务距离。麻醉科林玉霜主任告诉笔者,“这是漳州首个麻醉门诊,在全省内医疗体系为数不多。”
  为满足患者追求舒适化医疗的需求,麻醉学科正向围术期医学迈进,在保障手术患者围术期安全的前提下,工作范围已拓展到手术室外,DSA神经内外科和血管外科的介入手术麻醉、胃肠镜检查、宫腔镜检查等门诊特殊检查的麻醉和日间手术的开展。
  “您七十多岁,年纪比较大,先要做心电图检查,看心脏是否有问题,才能确定是否能做无痛肠镜。”在麻醉门诊,笔者见医生陈文清热情地向患者林某解释,“做无痛肠镜,就需要用到麻醉药,整个检查过程安全舒适。”
  林主任向笔者介绍,根据国家卫计委的要求,三甲医院开展麻醉门诊,主要工作对日益增多的日间手术及疑难病例进行术前麻醉评估,并对门诊病人,如胃肠镜检查、宫腔镜检查进行麻醉会诊,使门诊、日间手术患者更加平稳安全地度过围手术期。

  笔者在麻醉门诊采访时,填完《麻醉知情同意书》和《麻醉前访视评估单》准备去普外一科接受日间手术的李某说,“以前不知道,麻醉对手术那么重要,多了解麻醉知识,对手术后的恢复很有帮助。”

    据了解,麻醉门诊设在门诊大楼三楼,从周一至周五上班时间开放,由麻醉科一名主治以上医师坐诊。“医院会不断完善麻醉门诊管理制度,更好地方便患者,服务患者,让患者放心、安全地接受手术。”林主任说。
X
选择其他平台 >>
分享到