专家:冬春季出现疑似流感症状要及时就诊

发布时间:2018-01-12 | 作者: | 来源:新华社客户端 | 点击数: | 字号:
  新华社客户端福州1月8日电(记者陈弘毅)进入冬春季流感等呼吸道传染病高发季节后,福建多地流感病例增多,儿科门诊人满为患。专家建议,流感可以通过接种疫苗有效预防,若出现疑似症状一定要及时就诊,避免耽误病情。
  福州儿童医院感染科主任、副主任医师高永康介绍说:“流感的高发季节是每年的冬春季。流感疫情一般几年会有一次较大的流行,今年福州市流感病例数量比往年更多,但还是在可控范围之内,市民不必担心。”
  福州儿童医院医务部的数据显示,从目前福州儿童医院患者的情况来看,得甲型、乙型流感的患者都有,但根据福州市CDC监测显示,本轮流感以乙型为主。从症状来分辨,普通伤风感冒的症状比较轻微,多为流鼻涕、打喷嚏等,而流感有明显更重的症状,包括头痛、发烧、肌肉酸痛,疲乏无力,呕吐、腹泻等。
 “流感的病情比较复杂,症状多样。而且幼儿及老人比较容易传染并出现并发症,属于易感人群,在流感高发季中,这类人群要尤其注意。此外,学校应做好宣传教育工作,一旦出现病例,应做好隔离工作,避免交叉感染。”高永康告诉记者。
 “目前公认比较好的预防流感的方式就是注射流感疫苗,一般来说医疗从接种到产生免疫力要半个月到1个月左右的时间,建议接种的最佳时机是每年的9到11月份,也就是在流感多发季节提前1到2个月接种,”高永康说。
  此外,易感人群尽量少去人多和拥挤的地方,尽量不接触流感患者,并且注意勤洗手。出现流感症状的,若较为轻微,可以通过口服磷酸奥司他韦及发热时口服退烧药对症治疗,若出现呼吸困难、持续发烧等并发症,一定要及时到医院及时就诊。治疗期间一定要注意休息静养,做到不熬夜、不进行剧烈运动。对于病情较为严重的患者,最好采取隔离方式,等病程结束后再恢复生产生活。
 
X
选择其他平台 >>
分享到